le 30 novembre 2009
Tom Manley est le nouveau président au Conseil communautaire du Campus d’Alfred de l’Université de Guelph
Alfred (Ontario), le 30 novembre 2009-
Le nouveau président du Conseil communautaire du Campus d’Alfred (CCCA) de l’Université de Guelph est M. Tom Manley, président de Homestead Organics à Berwick, la plus grande meunerie biologique de l’Est ontarien.
Ce personnage bien connu et innovateur dans le domaine agro-alimentaire succède à un autre innovateur. En effet, après dix ans à titre de président, Denis Perrault, producteur laitier qui a fondé le plus grand vignoble de l’Est ontarien, Domaine Perrault à Navan, s’est retiré. M. Perrault continuera de s’impliquer au sein de la Fondation du Collège d’Alfred.
Le Conseil communautaire joue un rôle important, puisqu’il est consulté sur les grandes questions touchant le développement de l’institution et il est autorisé à entreprendre des projets d’appui et de développement au Collège. Il a été créé en vertu d’une entente entre l’Union des cultivateurs franco-ontariens et l’Université de Guelph en 1997, sous le nom « Conseil communautaire du Collège d’Alfred ». Il est composé d’un maximum de 35 membres qui se rencontrent deux fois par année. Un comité exécutif, composé de 6 membres du CCCA et 3 membres nommés par l’UCFO, tient lieu de conseil d’administration et se réunit environ 6 fois par année. Il a tenu son assemblée générale le 26 novembre dernier.
M. Manley, lors d’une allocation suivant son élection, a souligné que le campus d'Alfred a des programmes en agriculture, en alimentation et en soins vétérinaires. On y réalise de plus en plus de projets de recherches et d’activités internationales. Avec sa ferme laitière biologique unique et de son statut de seul campus agro-alimentaire de langue française hors-Québec, c’est un véritable joyau! Il a souligné que les fondations sont solides et il faut continuer à bâtir là-dessus.
« Cette institution doit aider les étudiants, les entrepreneurs et les employés en agro-alimentaire à développer leurs CONNAISSANCES, au même rythme que les technologies se développent », selon Tom Manley. « Le Campus vit un nouvel essor; il faut en profiter pour augmenter la valeur des productions et des activités agro-alimentaires dans notre communauté. Le Conseil communautaire a un rôle d’ambassadeur et de promotion du Campus vers l’extérieur. Tout aussi important est sa proximité de la communauté, une courroie de transmission en quelque sorte, pour s’assurer que le Campus d’Alfred soit au fait des besoins de la communauté. »
M. Manley a continué en ajoutant « Au 20e siècle, la révolution verte a augmenté les rendements et la productivité des terres et des travailleurs avec la mécanisation, les intrants pétroliers, les fertilisants, et la génétique. Nous connaissons la conséquence : réduction du nombre de fermes et entreprises agro-alimentaires, l’augmentation de la taille de celles-ci, l’exode rural, et la chute de la rentabilité des fermes et entreprises agro-alimentaires.
« Au 21e siècle, nous connaissons une autre révolution verte ou nous augmentons la productivité des intrants pétroliers et énergétiques, la qualité de la gestion, le souci de l’impact environnemental, la diversification des marchés, et l’amélioration de la rentabilité des entreprises. Cette révolution est axée sur les connaissances, le savoir, et la qualité de la gestion. De plus, la relève agro-alimentaire ne viendra pas nécessairement des familles agricoles; elle viendra aussi de la ville parmi des jeunes, des adultes en quête d’une deuxième carrière et des immigrants.
« Donc, l’éducation supérieure est essentielle pour les agriculteurs et les entreprises agro-alimentaires. Le Campus d’Alfred a un rôle critique à jouer dans l’éduction, la formation professionnelle, et le développement économique, et le tout en français. »
Plus tôt en soirée, la Directrice du Campus, Dr. Renée Bergeron, a présenté un bilan positif de son évolution. Elle a souligné, entre autres, que les inscriptions sont à la hausse, que la conférence laitière biologique progresse et que le budget est équilibré. À l’horizon se pointe un nouveau programme en gestion des petites et moyennes entreprises rurales.
Les membres suivants du Conseil communautaire ont été élus pour former l’exécutif: Tom Manley (président), Chantal Bercier, Paul Bourgeois, Dimitri Kampouris, Jean-Yves Lalonde et Diane Lefevre. L’Union de cultivateurs franco-ontariens nommera ses trois membres prochainement.
- 30 –
CAPTION POUR PHOTO
(De gauche à droite)
(Première rangée) Tom Manley, Président du Conseil communautaire du Campus d’Alfred, Dr. Renée Bergeron, Directrice du Campus, Simon Durand, Directeur général de l’Union de cultivateurs franco-ontariens.
(Deuxième rangée)Paul Bourgeois, Diane Lefevre, Chantal Bercier, Dimitri Kampouris. Absent: Jean-Yves Lalonde. (tous membres de l’exécutif du Conseil communautaire)
Tom Manley est le nouveau président au Conseil communautaire du Campus d’Alfred de l’Université de Guelph
Alfred (Ontario), le 30 novembre 2009-
Le nouveau président du Conseil communautaire du Campus d’Alfred (CCCA) de l’Université de Guelph est M. Tom Manley, président de Homestead Organics à Berwick, la plus grande meunerie biologique de l’Est ontarien.
Ce personnage bien connu et innovateur dans le domaine agro-alimentaire succède à un autre innovateur. En effet, après dix ans à titre de président, Denis Perrault, producteur laitier qui a fondé le plus grand vignoble de l’Est ontarien, Domaine Perrault à Navan, s’est retiré. M. Perrault continuera de s’impliquer au sein de la Fondation du Collège d’Alfred.
Le Conseil communautaire joue un rôle important, puisqu’il est consulté sur les grandes questions touchant le développement de l’institution et il est autorisé à entreprendre des projets d’appui et de développement au Collège. Il a été créé en vertu d’une entente entre l’Union des cultivateurs franco-ontariens et l’Université de Guelph en 1997, sous le nom « Conseil communautaire du Collège d’Alfred ». Il est composé d’un maximum de 35 membres qui se rencontrent deux fois par année. Un comité exécutif, composé de 6 membres du CCCA et 3 membres nommés par l’UCFO, tient lieu de conseil d’administration et se réunit environ 6 fois par année. Il a tenu son assemblée générale le 26 novembre dernier.
M. Manley, lors d’une allocation suivant son élection, a souligné que le campus d'Alfred a des programmes en agriculture, en alimentation et en soins vétérinaires. On y réalise de plus en plus de projets de recherches et d’activités internationales. Avec sa ferme laitière biologique unique et de son statut de seul campus agro-alimentaire de langue française hors-Québec, c’est un véritable joyau! Il a souligné que les fondations sont solides et il faut continuer à bâtir là-dessus.
« Cette institution doit aider les étudiants, les entrepreneurs et les employés en agro-alimentaire à développer leurs CONNAISSANCES, au même rythme que les technologies se développent », selon Tom Manley. « Le Campus vit un nouvel essor; il faut en profiter pour augmenter la valeur des productions et des activités agro-alimentaires dans notre communauté. Le Conseil communautaire a un rôle d’ambassadeur et de promotion du Campus vers l’extérieur. Tout aussi important est sa proximité de la communauté, une courroie de transmission en quelque sorte, pour s’assurer que le Campus d’Alfred soit au fait des besoins de la communauté. »
M. Manley a continué en ajoutant « Au 20e siècle, la révolution verte a augmenté les rendements et la productivité des terres et des travailleurs avec la mécanisation, les intrants pétroliers, les fertilisants, et la génétique. Nous connaissons la conséquence : réduction du nombre de fermes et entreprises agro-alimentaires, l’augmentation de la taille de celles-ci, l’exode rural, et la chute de la rentabilité des fermes et entreprises agro-alimentaires.
« Au 21e siècle, nous connaissons une autre révolution verte ou nous augmentons la productivité des intrants pétroliers et énergétiques, la qualité de la gestion, le souci de l’impact environnemental, la diversification des marchés, et l’amélioration de la rentabilité des entreprises. Cette révolution est axée sur les connaissances, le savoir, et la qualité de la gestion. De plus, la relève agro-alimentaire ne viendra pas nécessairement des familles agricoles; elle viendra aussi de la ville parmi des jeunes, des adultes en quête d’une deuxième carrière et des immigrants.
« Donc, l’éducation supérieure est essentielle pour les agriculteurs et les entreprises agro-alimentaires. Le Campus d’Alfred a un rôle critique à jouer dans l’éduction, la formation professionnelle, et le développement économique, et le tout en français. »
Plus tôt en soirée, la Directrice du Campus, Dr. Renée Bergeron, a présenté un bilan positif de son évolution. Elle a souligné, entre autres, que les inscriptions sont à la hausse, que la conférence laitière biologique progresse et que le budget est équilibré. À l’horizon se pointe un nouveau programme en gestion des petites et moyennes entreprises rurales.
Les membres suivants du Conseil communautaire ont été élus pour former l’exécutif: Tom Manley (président), Chantal Bercier, Paul Bourgeois, Dimitri Kampouris, Jean-Yves Lalonde et Diane Lefevre. L’Union de cultivateurs franco-ontariens nommera ses trois membres prochainement.
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CAPTION POUR PHOTO
(De gauche à droite)
(Première rangée) Tom Manley, Président du Conseil communautaire du Campus d’Alfred, Dr. Renée Bergeron, Directrice du Campus, Simon Durand, Directeur général de l’Union de cultivateurs franco-ontariens.
(Deuxième rangée)Paul Bourgeois, Diane Lefevre, Chantal Bercier, Dimitri Kampouris. Absent: Jean-Yves Lalonde. (tous membres de l’exécutif du Conseil communautaire)